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viernes, 19 de julio de 2013

Licores que podemos utilizar para hornear nuestros pasteles Parte 2

En esta segunda parte de mi artículo les presento varios licores que se distinguen por su rico sabor, asi como sus precios accesibles. Algunos de ellos son relativamente nuevos, como lo es el caso de Q Qream, pero otros han estado en el mercado desde hace cientos de años como lo es el Disaronno (su historia data desde el 1525!) Asi que tomen nota y decidan cual es el mejor de todos de acuerdo a lo que necesitan.

Primero hablaré del Ron Bacardí, hecho en mi patria, pero de raices cubanas y españolas. Les contaré un poquito mas de su historia ya que es uno de los rones nacionales de mi isla. Les presentaré algunas variantes de este exquisito alcohol (desde el mas económico al mas caro) y sus precios de acuerdo a su tamaño. Luego hablaré del resto de los licores desde el mas económico hasta el mas caro. Empecemos con nuestro recorrido.

Ron Bacardí
 
 
La compañía Bacardi fue fundada en el 1862 por Don Facundo Bacadí Massó. Don Facundo emigró desde su natal pueblo de Sitges de la provincia de Barcelona, Cataluña en España.
 
 
Después de la Revolución Cubana, la compañía traslado sus operaciones a otros lugares entre ellos, las Bermudas, donde está la cede central, México (donde tienen una gran planta) y Puerto Rico, donde se centran sus operaciones y tienen la destilería de ron mas grande del mundo.
 
(Entrada a la destilería Bacardí en Puerto Rico)
 
 
Hoy día, Bacardí cuenta con muchísimas variedades y es el ron mas vendido en el mundo. Entre los licores de Bacardí que yo recomiendo para ser utilizados para hornear estan:
 
 
 
1.) Bacardí Vainilla
Precio aprox. $10.00 / 750 mL
 
2.) Bacardí Big Apple
Precio aprox. $14.99 / 750mL
 
3.) Bacardí Limón ~ Precio aprox. $14.99  / 750mL
4.) Bacardí Peach Red ~ Precio aprox. $14.99  / 750mL
5.) Bacardí Oro ~ Precio aprox. $14.99  / 750mL  ~ $29.99  / 1.75L
6.) Bacardí Piña Colada Light ~ Precio aprox. $14.99  / 750mL
7.) Bacardí Torched Cherry ~ Precio aprox. $14.99  / 750mL
8.) Bacardí Silver ~ Precio aprox. $16.99 - $20.99  / 1.75L
9.) Bacardí O ~ Precio aprox. $16.99  / 750mL
10.) Bacardí Dragon Berry ~ Precio aprox. $18.99 - $23.99  / 750mL
11.) Bacardí Grand Melon ~ Precio aprox. $18.99  / 750mL
12.) Bacardí Razz ~ Precio aprox. promedio $18.99  / 750mL
13.) Bacardí Añejo ~ Precio aprox. $21.99 - $26.99  / 750mL
14.) Bacardí Coco ~ Precio aprox. $34.99  / 1.75L
 
 
 
Ahora hablaré sobre los otros licores de mi lista de favoritos.

 
1.) Malibu
 
Tiene un exquisito sabor a coco. Es una mezcla de ron caribeño, coco y otros sabores. Su precio aproximado es $10.99 / 750mL
 
2.) Midori
Tiene sabor a melon fresco. Su precio aproximado es $11.49  / 375mL
 
3.) Kahlua
 Es un licor de café mexicano, bien conocido en el mercado internacional por su textura densa y sabor dulce. Tiene un distintivo aroma y sabor a café. Su suave aspecto de barniz natural es fenomenal. Su precio aproximado es $16.99  / 750mL.
 
 
4.) Baileys
 
Es un licor irlandés de aroma cremoso y color opaco. Tiene un rico sabor a nueces tostadas molidas, azúcar de maple, crema, higo y especias. Es suave y cremoso. Su precio aproximado es           $17.49  / 750mL
 
5.) Q Qream
Es un rico licor creado por Pharrell Williams, autor de la canción tema de la película Despicable Me 1 del mismo nombre. Viene en dos sabores:
 
Strawberry Crème
Su color es rosa claro. Tiene sabor a fresas dulces con notas tropicales, un cálido toque a vodka de alta calidad y un suspiro de vainilla. Es de textura sedosa.
 
Peach Crème
Su color es melocotón claro. Tiene un sutil sabor a vainilla y un exquisite sabor a melocotón. Es de textura sedosa y hecho con vodka de alta calidad.
 
Se pueden utilizer en muchísimas recetas de bebidas y postres, las cuáles publicaré en futuros artículos, incluyendo una de mi propia invención. El precio aproximado de ambos es de $19.99 cada uno /  750mL
 
6.) Nuvo
Es un licor francés de textura espumosa. Tiene 4 variantes:
 
a.) Clásico: Hecho con vodka de alta calidad. Tiene un toque de vino blanco y reposado con nectar de parcha.
 
b.) Red Velvet Cake: Tiene el delicioso sabor del pastel del cual recibe su nombre y del "frosting" de cheesecake, junto con un toque de chocolate.
 
c.) Peach Cobbler: Tiene un maravilloso sabor a melocotones Georgia y a compota de canela.
 
d.) Lemon Sorbet: Es 25% alcohol. Tiene un intenso sabor cítrico a limón.
 
Su precio aproximado es de $21.99 - $26.99  / 750mL
 
Entre los artistas que han promocionado a Nuvo se encuentran los puertorriqueños, super mega guapos y excelentes cantantes (¿Se nota que los admiro? No creo! jaja) Wisin y Yandel!!! Aqui les va una de las fotos de la promoción para q aquellas de mis lectoras que los admiran se den un buen taco de ojos!!!!!
 
 
 
7.) Godiva Liqueur
Es un licor de chocolate, fabricado por los famosos fabricantes de chocolates Godiva. Tiene 3 versiones:
 
a.) Chocolate Blanco
Tiene sabor a chocolate blanco derretido. Su textura es cremosa
 
b.) Chocolate Oscuro
Tiene un olor delicioso y un profundo sabor a chocolate oscuro. Es dulce pero no empalagoso. Tiene un ligero toque de caramelo.
 
c.) Cappuccino
Es excelente para hacer Tiramisú. Su sabor es exquisito.
 
Su precio aproximado es $29.99  / 750mL
 
 
8.) Disaronno
Es un licor italiano cuya historia podemos rastrear hasta el año 1525!!!! Comenzó a comercializarse a principios del Siglo XX. Su receta es secreta. Es el más caro de todos los licores que presento en mi lista, con un precio aproximado de $37.99 por 700mL
 
 
 
 
Espero que este artículo les sea útil. Como siempre, gracias por ser mis lectores. Hasta la próxima y Happy Cake Decorating!!!!!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 



10 comentarios:

  1. Eso es un buen historial de los licores de verdad..Me gustaria probar muchos de ellos :D

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  2. Excelente, excelente, excelente. Además de muy bien explicado, tiene una valiosa información. Muy bien estructurado y redactado. Adela, te felicito, me encanta tu blog.

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  3. Adela, he escuchado que ciertos licores, cuando son usados en sirop para bañar los bizcohos tienden a fermentar los mismos. Es por esa razón que muchas personas eligen hacer su sirop con ron blanco ya que dicen que los licores de colores fuertes tienden a fermentar los bizcochos, más en climas cálidos y húmedos como en PR. ¿Qué de cierto hay en esto?

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  4. No tiene nada de cierto. Puedo hablar de lo que yo he experimentado. Para mi, el color no tiene nada que ver. Cuando mi pastel se enfria completamente, empiezo a preparar mi sirop (la receta de mi sirop es d mi autoría y la mantengo secreta). Al calendar el ron o licor, éste pierde su alcohol y sólo queda su sabor. Entonces lo pongo en el bizcocho y lo dejo que vuelva a enfriarse completamente antes de ponerle el glaseado o frosting. El problema real está en donde pones el bizcocho luego de que le pones el sirop de ron. La razon por la cual un bizcocho se fermenta no es por el color del licor utilizado, es porque el bizcocho debe mantenerse en un sitio fresco, ya sea con un aire acondicionado o un abanico. La cosa es que no esté en el calor. Si utilizas brandy si se puede fermentar pero como ya te dije, si mantienes tu bizcocho en un lugar fresco, no le pasará nada. Yo utilizo brandy en ocasiones y nunca se me ha fermentado. También te aconsejo a que esperes a que tu bizcocho esté completamente frio antes de colocar el sirop

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  5. Muchas gracias por la explicación.

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  6. arleneperezmadera21 de julio de 2013, 6:33

    Esta bueno el articulo pero si me permites agregar el bayleys es un whiskey en crema y el kahlua no es un ron como leí en alguna parte y lamentablemente algunos de los rones de sabores de bacardi solo los coseguimos en la destilería directamente. Por otra parte parte un punto importante es que algunos licores se hacer por fermentación alcohólica y otros por destilación alcohólica como es el caso del ron.

    Otro punto importante es que la evaporación del alcohol al cocinar es básicamente un mito ya que para eliminarlo en su totalidad habría que cocinarlo tres horas!! Para "eliminarlo" se debe hacer por solucion o creando mezclas donde la temperatura de ebullición sea mas alta de los 78*C pero si solo recibe calor unos minutos todavía conserva mas del 50% del alcohol

    Espero esto sea de utilidad:

    El estudio reveló que, efectivamente, el alcohol retenido en los alimentos depende, en gran medida, del tiempo y tipo de cocción, a los cuales estén expuestos. A continuación se especifican:




    Cocción empleada


    Porcentaje de alcohol retenido



    Alcohol añadido a un líquido hirviendo y retirado, inmediatamente, del fuego

    85%



    Flameado

    75%



    Sin calor, almacenado durante la noche

    70%



    Al horno, por 25 minutos, siempre y cuando no se agite o mezcle el alcohol

    45%




    Al horno, a fuego lento, y mezclando o agitando el alcohol:



    15 minutos

    40%



    30 minutos

    35%



    1 hora

    25%



    Hora y media

    20%



    Dos horas

    10%



    Dos horas y media

    5%


    Y, si se sube la temperatura, con el fin de disminuir el tiempo de cocción, la concentración de alcohol sube, aproximadamente, de un 50 a un 75%.

    Es por eso que, cuando se está cocinando para niños, mujeres embarazadas o en lactancia, alcohólicos en recuperación, personas alérgicas al etanol o, en su caso, que no beben por motivos religiosos u otros motivos personales, se debe tener mucho cuidado, toda vez que, como hemos leído, el alcohol es casi imposible de desaparecer una vez untado, inyectado o rociado en los alimentos sea cual sea su forma de cocción

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  7. arleneperez, me gustaria saber de donde sacaste ese estudio. Citas el mismo pero no dices de donde proviene. Nunca dije que el Baileys o el Kahlúa fueran rones. Dije que eran licores. El Whiskey es un licor. Segundo, la concentración de un alcohol depende de otras sustancias presentes. Por ejemplo, podemos reducir el grado de concentación del alcohol añadiendo agua destilada.

    Por ejemplo, si queremos reducir alcohol de 90º a 60º, se debe añadir 500 cc. de agua destilada. La formula es la siguiente: (1000 X 90 / 60 = 1500 - 1000 = 500 cc.)

    Cuando se prepara el sirop para bañar los pasteles, NO se le está añadiendo el alcohol o bebida alcoholica en su forma pura, sino que se prepara una solución con agua y azúcar, lo que ya de por si baja su concentración.

    Cualquier sustancia reduce su concentración en cualquier mezcla si logra alcanzar su punto de ebullición. En este caso,el alcohol que contienen las bebidas alcoholicas es el etanol y tiene un punto de ebullición de 78.37°C. Cuando horneamos, es obvio que nuestro horno esta muchísimo mas caliente que 78.37°C. Horneamos a no menos de 200°C. Se queda el sabor a la bebida alcoholica mas no el alcohol.

    Es igual cuando preparamos el sirop para bañar los pasteles, el agua hierve. El agua hierve (en otras palabras, alcanza su punto de ebullición) a los 99.98°C. Para entonces, hace rato que el etanol se evaporó.

    ¿Cómo se toda esta información? Soy maestra de ciencias a nivel secundario. Tengo un bachillerato en educación secundaria con una concentración mayor en ciencias generales y dos concentraciones menores, una en historia y la otra en Química.

    Si deseas mas información sobre la concentración molecular de los alcoholes o el punto de ebullición de alguna sustancia, te invito a leer el libro General Chemistry de los autores Darrel D. Ebbing (Wayne State University) y Steven D. Gammon (University of Idaho). Si vives en Puerto Rico también te puedes comunicar con l Universidad Central de Bayamon, facultad de Ciencias Naturales y pregunta por el Prof. Miguel Rivera.

    En cuanto a la disponibilidad de algunas variedades de Bacardi, tengo que decirte que no es cierto que se obtengan solamente através de la destileria. Ellos no van a fabricar un licor para luego no ponerlo a la disponibilidad del público en general. Estas variedades se pueden conseguir en tiendas de licores, Sam's Club o Costco. También hay lugares online donde los puedes mandar a buscar.

    Muchas gracias por tu comentario porque me permitió aclarar algunos puntos y mitos sobre el alcohol al hornear.

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  8. Pues te dire, anónimo" que como especialista en química que soy, que es IMPOSIBLE que el nivel de alcohol suba cuando se sube la temperature. Lo se porque tengo casi una concentracion menor en química y lo comprobe muchísimas veces en un laboratorio. Porque eres tan cobarde y te escondes tras un anónimo. Si estas tan segura de quien eres y de lo que sabes, t reto a que des la cara. Aunque ya se quien eres, porque aunque publiques como anónimo, yo adquiri un software de computadoras que puede saber exactamente de donde salen los comentarios y este "anónimo" salio del mismo lugar de alguien que quiso retar mi conocimiento en química sobr elos licores. Asi que te sugiero chica que seas valiente y des la cara, cobarde

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